Home

Rust游戏开发2020生态圈展望 调查结果(译)

Rust Game Development - Ecosystem Survey

2020 年 2 月 6 日

去年 8 月,我们对 Rust gamedev 生态圈进行了一次调查。在不幸的耽搁之后,我们终于可以交出结果了。我们收到了高达 403 个回复!这些宝贵的反馈将为工作组 2020 年的路线图提供动力。

爱好者 or 开发者? 

Respondents identifying as professional or hobbyist在 400 名受访者中,有 34 被确定为*爱好者(Hobbyist)*。还应注意的是,*专业人士(Professionals)*这个极其重要部分,更准确地说是“有抱负的专业人士”,他们承担了他们的第一个游戏开发风险。依然让 Rust 游戏开发引起了大量的商业兴趣!

游戏开发你会用 Rust 吗? 

Respondents using Rust in game development在专业人士中,只有 14 的人说他们目前在游戏中使用 Rust。这意味着,目前在 gamedev 中使用 Rust 的 200 名受访者大多是爱好者。这并不奇怪,因为大多数专业人士都无法承担成为早期使用者的风险。赞美推动现状的所有爱好者,对少数在产品中使用 Rust 的制厂点赞,而这些制厂早在大多数行业同行”闻到这种气味”之前, 就已经开始使用 Rust 了。


对于随后的自由形式的回答,使用基本的情绪分析,将 400 个回答提炼成可消化的形式。标题旁边的(#)数字大致表示该主题出现的次数。把它想象成主题的信号强度

如今, 挡在 Rust 游戏开发与你之间的最大阻力是什么? 

专业人士和业余爱好者的关注重点基本相同。最大的区别是:

Ecosystem 成熟 (114) 

从在太空中玩我知道用 Rust 做游戏是可能的。然而在生态圈中,我最大的阻力是[缺乏]案例研究和演示。

与 C++相比,Rust 仍然是一个危险的选择。

仍然感觉像一个新的社区。总有风险与此相关 - 语言是否朝着某个方向有很大的变化-是否支持 drop。我对底层(嵌入式/操作系统)开发的支持感到鼓舞,这意味着, 核心特性集仍然是健壮的。

许多未完成的,未维护的箱子。总是在搅来搅去。

很多常见的需求还没有“开箱即用”。

迭代用时 (68) 

编译时,没有运行时反射,更新树中的深层依赖关系很困难。

我认为迭代用时太长了,因为编译的时间,[缺乏]热重载工具等。

迭代用时(特别是在原型设计时)。当我知道我很快就会重写某些内容时, 其中包括编译时,也包括对 lifetimes 的整理,在编译时, 这种“预先准备”借用检查器运行的努力对大多数任务都是有用的,但当我想快速尝试某些内容时,这可能就拖我后腿了,在这方面,GC(垃圾回收)’d 语言有个 imo 优势。

由于“fighting the compiler(‘天天’编译器)”,在 Rust 中, 原型设计似乎不容易.

文档 (43) 

没有足够的文档度过初级阶段

缺少 gamedev libs 的示例。

文档通常是高阶的或示例的,但很少两者都有。很少有现实世界的例子可以借鉴。

缺乏完整功能的引擎 (35) 

缺乏一个基于数据与脚本的引擎,比如虚幻引擎或 Unity,意味着即使是小项目,最终也会是“自己订自己的快餐单(引擎)”。

缺少图形编辑器,游戏的无摩擦原型

Rust 学习曲线 / 入门到小众语言 (29) 

这种语言比我所知道的任何其他主流语言都有更高的前期认知负荷,主要是由于借用检查器。很难深入并逃脱,这使得它成为一个特别难以叫卖的游戏原型。

我知道这是一种不太常见的语言,所以作为一家公司,我必须让我的员工学会 Rust,然后才能开始工作。

Rust 人员可能很难雇佣,而雇佣一个不懂 Rust 的人来从事 Rust 工作会有一个爬梯期。

IDE/RLS story (28) 

相比于 VisualStudio 与 C++ 或 C 语言,IDE 中的工具是受限的。

显然缺乏合适的 IDE(比如现成的 Cargo 集成 和 working 调试器 —— 是的,我测试了 Visual Studio Code,它非常慢,建议不好,运行、检查和构建的最快方法是使用终端 —— 而不是 IDE)-我想说 QT Creator 或 visualstudio 之类的东西会很棒

关于调试,行业标准是 Visual Studio(或者我知道的是 visualstudio),因为它是非常好的 IDE 和工具,而且,很多用户非常习惯这种工具,看起来 Rust 缺少了一些工具。

rust-analyzer 还很不完善,但这是唯一对我有用的东西.

IDE 的调试支持较差。主要是 visual studio。

无法正确调试,例如, 哈希映射绝对不可调试。不确定它是如何工作的(而不是 C++)。

调试模式太慢,通常需要为 dev profile 设置 opt-level=1 或 2.

GUI 工具 (23) 

作为一个工具开发人员,一个主要的缺点是目前缺乏可靠的 GUI 框架(我们在 Visual Studio 中使用 WPF+C)。

游戏主机 (13) 

没有官方对主机开发的支持,这使得 Rust 在很多专业工作中都很难存活。

Rust 在索尼或微软的游戏机上不受官方支持。

目前还不能认真考虑 Rust,因为它没有 PS4 SDK 的支持。虽然还有其他的考虑(Studio 文化,与现有系统的集成等),索尼的官方支持是一个要求,这样 Rust 才可以在 PS4 游戏中使用。

Web/mobile 支持 (14) 

Allocators (10) 

C++ interop (7) 

我们的代码,以及任何我们可以授权的中间件/引擎,都是 C++的。使用 Rust 和 C++是痛苦的,对现有技术, 改写成纯粹的 Rust 将是非常昂贵的。

测试和太多东西是与 C 联系的。

而且,还没有专业的游戏引擎(UE4,Unity)与 Rust 集成。

未知的兼容性

缺乏一个简单的路径,使 Rust 与 C++ 互通有无。我现在看到的唯一可信任的方法是通过手动 C 包装器,这是一种容易出错且耗时的方法。

如今, 系在 Rust 游戏开发与你之间最亮眼的红线是什么? 

安全 (100) 

强类型系统允许轻松执行, 一些性能和安全最佳实践

多线程安全

消除数据竞争, 大大提高了多线程代码的可靠性。

安全并发

性能 (89) 

出色的性能和编译时检验

性能和可靠性

并发性

社区 (69) 

生态圈中充满了热情和聪明的人,他们非常重视高质量的软件

一个真正热情的社区,有着伟大的目标和追求目标的勇气

集体努力“构建正确的事情”和“把事情构建正确”

Cargo (57) 

能够一点一点地把库拆下来,让他们马上用你的东西来建造,is great.

生态圈 (50) 

一个成熟的 Rust 生态圈将会比 一个成熟的 C++生态圈,(希望!)具有更底的门槛, 而不放弃性能。

WASM (web) 支持 (20) 

没有垃圾回收机制 (8) 

ECS; 数据驱动; 面向数据 (8) 

跨平台 (5) 

C 互操作 (3) 

置顶讨论

这种语言比其他主流语言具有更高的前期认知负荷。这意味着,在一个已建立的、更大的项目(也许幕后有个团队),与 C++相比,生产率是惊人的!表达强而安全的接口要容易得多,而这些接口会使 bug 更难浸入。且在网络上大放异彩,网络代码是需要 100%安全和‘对坏淫的抵制’!我当前的游戏服务器代码有 0 个 unwrapps/panics/expects,所以我就*知道*它不会崩溃… 我希望我能在 C++中有这种感觉。相反,C++很容易激发出 20%的崩溃率和性能下降,并且需要 2 周的时间来敲击成形,在 2 周之后,它看起来却像 Rust 代码。不幸的是,由于了解 gamedev 行业的管理文化,Rust 面临着一条极其艰难的道路。以我的经验,gamedev 被极端的短期(比如,1 个月)所困扰,自然导致了崩溃和糟糕的折中技术。Rust 做了很多选择,推迟了那个决定命运的“demo day with the execs”,因为它迫使你正确做事。但很少有人能解释为什么这是对行业有价值的,和倾听。

我喜欢 Rust!•它非常适合“有 API 头脑”的系统程序员 • 随着越来越多的生产用户的到来,一切都会变得非常好非常快 • 跨平台比以往任何时候都容易 • 重构非常有趣• proc 宏非常酷非常有用 • serde 非常有用 • 真的有很多很棒的箱子 • 我知道我们最终会在一起的!

我们对程序生成和人工智能的数据驱动游戏特别感兴趣。Rust 似乎非常适合这种计算密集型的工作。

由于大多数游戏开发人员都是修补工,而不是工程师或科学家,整个行业都饱受代码质量差、缺乏体系结构和糟糕的代码设计的困扰。未定义的行为、nullptr 异常、释放后使用、多线程问题等都是经常出现的问题。Rust 最大的积极意义在于它解决了所有这些问题,而不需要改变游戏背后的人。这就是为什么我这么相信它 :)。同样值得注意的是,模块系统和箱子在当今非常重要,因为数百万行代码的庞大而僵化的代码库真的是一个地狱般的工作。

你怎么看在接下来的 3-6 月, game-dev 工作组的优先事项? 

Documentation (107) 

跨平台支持 (59) 

生态圈提议 & 协作 (51) 

头等游戏引擎/框架 (46) 

图形库 (33) 

功能库 (27) 

更快的迭代用时 (17) 

现有工作链的集成 (14) 

自定义分配 (10) 

调试支持和 IDE 集成 (5) 

库与库之间的”眉来眼去(互操作性)” (5) 

你可以说说哪些库是你想感谢的或是感兴趣的? 

为了好玩,我们让受访者说出他们感谢的库或项目。在这项调查结束后的 6 个月里,有相当多的新来者正在崛起.,如果我们今天再问一次,他们可能会在这里表现得更为突出。请放心,会有更多的调查。Shoutouts to ecosystem projects 多亏了调查对象和所有不懈努力的人们,Rust 来到了游戏开发语言以及生态圈发展的第一层。

[](https://rust-gamedev.github.io/posts/survey-01/)

Rust Game Development Working Group

了解 Rust 游戏开发工作组的最新进展和最新进展。