Home

如何用VSCode调试Rust(译)

如何用 Visual Studio Code 调试 Rust

🌟 2019-03-24 ❤️ 原文

我是 Visual Studio Code 编辑器的铁杆。不幸的是,它的 Rust 调试不 太能 开箱即用。

配置调试器并不困难。但有几个步骤。我已经看了好几遍了。我写这本指南是为了省下未来回想的脑力。

希望本指南对其他一些人也有用。

安装 Rust 和 VS Code

这应该不用多说了。

安装 Rust
安装 Visual Studio Code

安装 VS Code 扩展

您需要安装一个扩展。哪一个取决于你的平台。

C/C++(Windows)
codelldb(OS X/Linux)

还要继续安装Rust 扩展

配置 VS Code

现在已经安装了工具,您需要配置 VS Code 启动属性。

单击“调试(Debug)”->“添加配置(Add Configuration)”
如果您在 Windows 上,请选择C++ (Windows)
如果您使用的是 Mac 或 Linux,请选择LLDB: Custom Launch

这应该会创建并打开launch.json。您必须手动更改“program”下的可执行文件名。

launch.json

接下来,您应该验证是否启用了断点。有些读者说需要这样做。一些机器是默认启用它。🤷‍♂️

Breakpoint settings

文件->首选项->设置(File -> Preferences -> Settings)

就这样!

添加断点。按 F5 启动。哇!

限制

Rust 的调试工作*确实*好。虽不算完美。但是已经很好拉!

基本类型工作正常。当然,是它们没有被编译器优化掉的假设下。

Basic Types

我发现,在优化“未使用”变量时,Rust 编译器比 C++更具侵略性。有时我只是为了调试下,在变量中存储中间值,但值总是会’缺席‘,这有点烦人。

Vectors工作很好。谢天谢地。我希望未展开的“preview”能提供更多信息。

Basic Types

不幸的是,其他容器类型根本不起作用。HashMap是无法辨认的废品。:(

HashMap

Visual Studio 2017 拥有natvis,这个 C++ 调试工具。其实并不太好。我有很多抱怨。但总比 Rust 强。

VisualStudio2017

混合调试

在写这篇文章的时候,我学到了一些新的东西。我有点激动,想和大家分享。

我正在试验microprofile箱子。其中,它的行为不像我想象的那样,所以我进入了调试器。令我惊讶的是,我能无缝地进入箱子的 Rust 代码。但真正让我震惊的是,我还可以直接进入它的底层 C++代码!

C++ Debugging

所有的这些都会“奏效”。不需要其他配置。您不必手动指定包含路径。

这太棒了!你可以很容易地进入箱子依赖。如果箱子依赖 C++代码,那么您也可以调试它。

我不知道这么容易。多么令人愉快的惊喜!

示例项目

我已经准备了一个小样本项目,它的launch.json预配置。这应该“奏效”。

  1. 运行cargo build
  2. 打开.vscode/ws.code-workspace
  3. 添加断点
  4. 选择调试启动配置
  5. 按 F5 键

下载:vscode_rust_example.zip

最后的想法

感谢调试组的工作人员。使用 VS Code 调试 rust 并不完美,但它非常好。本指南应包含您开始所需的一切。

这应该在任何平台上都能工作。不过,我只测试了 Windows 和 OS X。如果我错过了一个步骤或进程发生了更改,请通知我。

谢谢你的阅读。

Forrest Smith©2019 年。版权所有。